Ortrugo espumoso “Ciano”

Denominación: DOC (Denominación de Origen Controlado)


Estilo del vino: “Blanco seco espumoso”


Variedad de uva: 100% Ortrugo


Área de producción: Ziano (PC) – cerca Casa Piccioni – exposición noroeste


Suelo: Limo arcilloso con características calcáreas – Altitud 230 msnm


Sistema de poda: Guyot simple – densidad de la plantación 3800 viñas/ha – producción 10 ton/ha


Periodo de cosecha: Desde el 1 de septiembre al 10 de septiembre


Vinificación, añejamiento y maduración: Fermentación del vino blanco: el mosto se separa inmediatamente de las pieles para mejorar la frescura y fragancia. El vino se extrae maduro, después de experimentar meses en barriles de acero con continuo battonage para mantener posos finos en suspensión. Se añade mosto dulce al vino, luego es embotellado y tapado con tapas corona. Las botellas son colocadas horizontalmente en la bodega donde ocurre la segunda fermentación; luego de 3 meses las botellas son descubadas con aberturas y vueltas a tapar con corcho.


Contenido de alcohol: 12% vol.


Color: Amarillo pajizo con reflejos verdosos


Temperatura de servicio: 8/9°


Combinaciones de comida ideales: Trucha arcoiris, queso ricotta fresco, espárragos, pasta pappardelle con habas, ravioli rellenos con papa, quiche de vegetales con hierbas aromáticas.


Primer año de producción: 2013