Denominación: DOC (Denominación de Origen Controlado) Colli Piacentini
Estilo del vino: Tinto espumoso seco con método tradicional – Segunda fermentación en botella
Variedad de uva: 60% Barbera – 40% Croatina de uvas orgánicas certificadas
Área de producción: Travo (PC) – Val Trebbia
Sistema de poda: Guyot simple – densidad de la plantación 4000 viñas/ha – producción 7 ton/ha
Periodo de cosecha: Desde el 20 de septiembre hasta el 5 de octubre
Vinificación, añejamiento y maduración: A finales de septiembre recogemos las uvas Barbera y Croatina separadamente en cajas. Las uvas son despalilladas y aplastadas sin la adición de metabiosulfito de potasio o levaduras seleccionadas. El mosto se deja en contacto con las pieles por varios días. El vino obtenido madura or alrededor de 6 meses en tanques de acero, sin filtración, clarificación o enfriamiento. Después de esto, el vino, con azúcar residual, es embotellado y cerrado con una tapa corona. Las botellas son colocadas horizontalmente en la bodega donde ocurre la segunda fermentación; luego de 7 meses las botellas son descubadas y tapadas con un corcho. Las botellas son lanzadas después de unos meses.
Contenido de alcohol: 13% vol.
Color: Desde vinotinto hasta un rojo-púrpura berenjena; con reflejos limpios y claros desde rubí hasta rojo cardenal
Temperatura de servicio: 14/15 C°
Combinaciones de comida ideales: Cocina emiliana en general: carnes curadas, omelettes, pasta con salsa de tomate, salsa de hongos o de carne, quesos suaves de sabor fuerte.
Primer año de producción: 2007