Denominación: DOC (Denominación de Origen Controlado) Colli Piacentini
Estilo del vino: Tinto seco
Variedad de uva: 60% Barbera – 40% Croatina
Área de producción: Ziano (PC) – cerca de Pozzolo Piccolo – cerca de Martina – exposición suroeste
Suelo: Calcáreo-arcilloso – Altitud 250 msnm
Sistema de poda: Guyot simple – densidad de plantación 2900 ha – producción 6,5 tons/ha
Periodo de cosecha: Desde el 20 de septiembre hasta el 5 de octubre
Vinificación, añejamiento y maduración: Las uvas Barbera y Croatina tienen diferentes momentos de maduración y las uvas cuidadosamente seleccionadas son fermentadas por separado en contenedores de acero por 2 o 3 semanas, a 20°C, bazuqueando 2 veces al día. Después de la fermentación y licuado, el vino es colocado en pequeños barriles de roble donde permanece por al menos 12 meses. Luego es embotellado y madurado en la bodega por al menos 12 meses.
Contenido de alcohol: 13,5% vol.
Color: Rojo rubí intenso
Temperatura de servicio: 17/18 C°
Combinaciones de comida ideales: Platos de pasta emilianos: anolini en brodo, tagliatelle con salsa de carne, champiñones porcini cocinados en aceite con ajo y perejil, quesos madurados y carne roja.
Primer año de producción: 1998