Gutturnio espumoso

Denominación: DOC (Denominación de Origen Controlado) Colli Piacentini


Estilo del vino: Tinto espumoso seco


Variedad de uva: 60% Barbera – 40% Croatina


Área de producción: Ziano (PC) – cerca de Martina – Casa Piccioni – exposición norte, sur, oeste


Suelo: Calcáreo-Arcilloso – Altitud 250 msnm


Sistema de poda: Guyot simple – densidad de plantación 3800 ha – producción 9 tons/ha


Periodo de cosecha: Desde el 20 de septiembre hasta el 5 de octubre


Vinificación, añejamiento y maduración: Las uvas Barbera y Croatina tienen diferentes momentos de maduración y las uvas seleccionadas son fermentadas por separado para mejorar las características de cada variedad al máximo. Después de la fermentación y la mezcla, el vino pasa por una segunda fermentación en recipientes de acero inoxidable. El vino es lanzado 4 meses después de embotellado.


Contenido de alcohol: 12,5% vol.


Color: Rojo rubí intenso


Temperatura de servicio: 16/17 C°


Combinaciones de comida ideales: Combina bien con la cocina emiliana en general, por ejemplo carnes curadas (coppa, salami, jamón Parma), tagliatelle con salsa bolognesa, puerco asado y carnes hervidas mixtas.


Primer año de producción: 1985