Denominación: DOC (Denominación de Origen Controlado) Colli Piacentini
Estilo del vino: Tinto espumoso seco
Variedad de uva: 60% Barbera – 40% Croatina
Área de producción: Ziano (PC) – cerca de Martina – Casa Piccioni – exposición norte, sur, oeste
Suelo: Calcáreo-Arcilloso – Altitud 250 msnm
Sistema de poda: Guyot simple – densidad de plantación 3800 ha – producción 9 tons/ha
Periodo de cosecha: Desde el 20 de septiembre hasta el 5 de octubre
Vinificación, añejamiento y maduración: Las uvas Barbera y Croatina tienen diferentes momentos de maduración y las uvas seleccionadas son fermentadas por separado para mejorar las características de cada variedad al máximo. Después de la fermentación y la mezcla, el vino pasa por una segunda fermentación en recipientes de acero inoxidable. El vino es lanzado 4 meses después de embotellado.
Contenido de alcohol: 12,5% vol.
Color: Rojo rubí intenso
Temperatura de servicio: 16/17 C°
Combinaciones de comida ideales: Combina bien con la cocina emiliana en general, por ejemplo carnes curadas (coppa, salami, jamón Parma), tagliatelle con salsa bolognesa, puerco asado y carnes hervidas mixtas.
Primer año de producción: 1985