Bonarda Passito “Pistamota”

 Denominación: Vino tinto de mesa de uvas pasadas de maduras


Estilo del vino: Tinto dulce


Variedad de uva: 100% Croatina


Área de producción: Ziano (PC) – cerca de Martina – Casa Piccioni  – exposición sur, norte, oeste


Suelo: Calcáreo-arcilloso – Altitud 250 msnm


Sistema de poda:  Guyot simple – densidad de plantación 3800 ha – producción 5,5 tons/ha


Periodo de cosecha: Desde el 20 de septiembre


Vinificación, añejamiento y maduración: A mediados de septiembre, seleccionamos cuidadosamente las uvas y las colocamos en cajas. Las exponemos al sol hasta el final de septiembre, cuando se alcanza el secado óptimo, y luego se secan en la sombra por otro mes. Los racimos son despalillados, prensados y dejados a fermentar por días. La pequeña cantidad de producto obtenido es quitado de los posos para madurar naturalmente por 10 meses en barriles de madera. Luego es embotellado y madurado en la botella por unos meses.


Contenido de alcohol: 12% vol.


Color: Vinotinto intenso


Temperatura de servicio: 12/14°C


Combinaciones de comida ideales: Venado asado y ganso con salsa de arándano, quesos suaves maduros, pastel de chocolate, castañas asadas, pastel spongata (pastel de frutas confitadas).


Primer año de producción: 2006