Bonarda “La Picciona”

Denominación: DOC (Denominación de Origen Controlado) Colli Piacentini


Estilo del vino: Tinto seco


Variedad de uva: 100% Croatina


Área de producción: Ziano (PC) – cerca de Pozzolo Piccolo  – exposición suroeste


Suelo: Calcáreo-arcilloso – Altitud 250 msnm


Sistema de poda:  Guyot simple – densidad de plantación 2900 ha – producción 6,5 tons/ha


Periodo de cosecha: Primeros 10 días de octubre


Vinificación, añejamiento y maduración: Las uvas son recogidas cuidadosamente en cajas de madera, despalilladas y se les deja fermentar en contacto con las pieles en acero inoxidable por 2 o 3 semanas a una temperatura de 20°C, bazuqueando 2 veces al día. Cuando la fermentación termina el vino se almacena en pequeños barriles de roble, donde es guardado por al menos 12 meses. Luego es embotellado y madurado en la bodega por al menos 12 meses.


Contenido de alcohol: 13,5% vol.


Color: Vinotinto rubí


Temperatura de servicio: 17/18 C°


Combinaciones de comida ideales: Carnes asadas o guisadas


Primer año de producción: 2000